汇聚名师·传播知识
您现在的位置: 首页 > 专业老师 > 党政国学

孙立群老师

南开大学历史学院教授

毕业于南开大学历史系,博士学位

现任历史系中国古代史教研室副主任

中国社会史学会理事

  • 讲师主页
  • 主讲课程
  • 案例相册
  • 授课视频
讲师主页

孙立群教授简介

讲师资质 

常驻天津,中共党员。南开大学历史学院教授。1975年毕业于南开大学历史系,博士学位。现任历史系中国古代史教研室副主任,中国社会史学会理事。主要从事中国古代史的教学与研究工作。在南开大学教授古代史三十余年,深受同学们爱戴。 

所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”等。

曾参与编写教材及专著十多部,发表论文二十余篇。

主要作品

《中国古代史》(1979年,人民出版社)

《中国古代图书事业史》(1990年,上海人民出版社)

《史记选》(1990年,中华书局)

《士人与社会·秦汉魏晋南北朝卷》(1992年天津人民出版社)

《新编中国历朝纪事本末》(1995年山西教育出版社)

《中国封建王朝兴亡史》(1996年广西人民出版社)

《中华文化通志·社会阶层制度志》(1998年上海人民出版社)。

《解读大秦政坛双星----吕不韦与李斯》(2004年中华书局)

所在教研室为国家级重点学科。曾获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲课程“中国古代史”1998年被评为南开大学优秀示范课。

百家讲坛

2006年11月《吕不韦》

1.《弃商从政之谜》

2.《游说秦王之谜》

3.《秦始皇生父之谜》

4.《辅佐异人之谜》

5.《辅佐嬴政之谜》

6.《死亡之谜》

2007年3月《李斯》

1.《从政之谜》

2.《力荐逐客》

3.《焚书坑儒》

4.《沙丘之变》

5.《助纣为虐》

6.《李斯之死》

2007年9月《范蠡》

1.《西施之谜》

2.《范蠡从政》

3.《兵败为奴》

4.《巧施苦肉计》

5.《蓄势待发》

6.《一雪前耻》

7.《一代商圣》

2007年5月《我读经典之解析《韩非子》》

2008年5月《千古中医故事之扁鹊》

1.《诊病圣手》

2.《扁鹊之谜》

2011年,正录制《从司马到司马》

作品目录

解读大秦政坛双星 上篇:吕不韦

第一讲 改变命运的抉择

吕不韦清醒地分析了战争形势,他判断,秦国日益强盛,东方六国根本无法同秦国相比,秦灭六国只是时间早晚问题, 打秦国这张牌,胜算的几率很高

第二讲 进入政坛的关键一步

他只有一个念头,相信金钱、相信女色可以收买权力,交换权力,甚至战胜权力

第三讲 谁是秦始皇的生父

如果真传出去,他的孩子是别人的,是个野种,在非常重视血统的王室,怎么会容他

第四讲 吕不韦时代开始了

从异人到子楚,不仅是名字的改变,更说明他的身份变了

第三讲 “仲父”的辅政生涯

吕不韦在政治上是个聪明人,他决策政务,处理事情,一板一眼,很有章法,在《吕氏春秋》中讲起理论也是条条是道, 可惜的是他在处理个人问题上就不那么明白了

第四讲 一代政客的凄凉末路

然而,吕不韦太不谨慎了,他过高地估计了自己,也小看了嬴政

解读大秦政坛双星 下篇:李斯

第一讲 老鼠哲学实践初阶

秦国采用李斯的计谋,在运用军事手段打击六国的同时,辅之以挖心战略,如派人行贿、施离间计,人为制造内部混乱,果然奏效

第二讲 有人留名 有人屈死

战国争雄,说到底就是人才和智慧之争,只有拥有人才,利用人才,才能在战争中立于不败之地

第三讲 帝国大厦的搭建人

从公元前230年到秦统一后的七八年间,也就是到公元前213年,是李斯人生最辉煌的时期,他对秦王朝的历史贡献永载史册

第四讲 焚书的主谋

李斯的话头要转,他把这个问题的严重性提出来了——儒生心怀鬼胎,别有用心

第五讲 坑儒的帮凶

法家不相信鬼神之说,李斯是法家思想的忠实信徒,可是他在秦始皇面前却变得狡猾了

第六讲 政变在悄悄进行

可惜,历史和人们的愿望开了一个大玩笑。秦始皇当皇帝后,在朝廷上说一不二,无人抗拒,没想到他的最后一个愿望却落空了

第七讲 最丑陋的人生一幕

他想到扶苏称帝肯定重用蒙恬,因为他的法家治国思想和扶苏有明显不同,两人很可能会产生矛盾,而且扶苏和蒙恬又掌握军队,自己是个光杆司令,到那时

第八讲 帝国丞相的宿命

被关押了很长时间的李斯终于看到蔚蓝色的天空,看到安静的街道,看到无边的原野,也呼吸到了清新的空气。他真正感到了自由的可贵,朴素生活的可贵

主要论著

主编《普通高中课程标准试验教科书·历史必修·历史材料与解析》(人民教育出版 2006年2月)

主编《新编中国历朝纪事本末·魏晋南北朝卷 》 ( 山西教育出版社 1996年6月 )

《中国古代的士人生活》商务印书馆? 2003年12月

《中华文化通志.社会阶层制度志》(与李治安合著 上海人民出版社 1998年10月 该书获1999年国家图书奖“荣誉奖”)

《史记选注》(合著 齐鲁书社 1998年4月 )

《中国封建王朝兴亡史·秦汉卷》( 合著 广西人民出版社 1996年6月 )

《士人与社会·秦汉魏晋南北朝卷》(合著 第一作者 天津人民出版社 1992年9月)

《中国古代图书事业史》(合著 上海人民出版社 1990年4月)

《中国古代史》(合著 人民出版社 1979年)

《魏晋南北朝帝王评说》(东晋南朝时期)《天津日报》2005年11月14日“文史版”

《魏晋南北朝帝王评说》(西晋十六国时期)《天津日报》2005年10月24日“文史版”

《魏晋南北朝帝王评说》(三国时期)《天津日报》2005年10月10日“文史版”

《汉武帝之后西汉如何走向衰亡》《天津日报》2005年3月7日“文史版”

《汉武帝身边的人们》《天津日报》2005年1月24日“文史版”

《雄才大略汉武帝》《天津日报》2005年1月17日“文史版”

《赞叹之余的反思——纪念秦兵马俑发现20周年》《秦文化论丛》(13辑),2005年7月陕西人民出版社

《魏晋南北朝的时代特征》《雷海宗与二十世纪中国史学》,中华书局2005年3月

《编写全新古代史? 教学质量上水平》《教材周刊》2004年11月10日)

《学史贵会通——讲授中国古代史通论的体会》《历史教学》2004年第6期

《论魏晋士人的觉醒及其社会背景》,《中国中古史论集》天津古籍出版社2003年9月

《论魏晋士人“贵适意”的生活方式》(《明清人口婚姻家族》天津古籍出版社 2002年9月)

《全球化下中国城市文化现状与展望——以天津为例》(《全球化下中华文化的发展论文集》香港中文大学 2002年6月)

《魏晋隐士及其品格》 《南开学报》2001年 5期

《论魏晋南北朝的区域经济与胡汉交融》 (《区域 社会 文化》 重庆出版社 2000年8月 )

《论魏晋士人的觉醒》(《聊城师范学院学报》2001年 1期 )

《魏晋士风》 (《中国社会史论》 湖北教育出版社 2000年8月 )

《大学历史课与中学历史教学》(《历史教学》 1999年7期)

《天津大胡同地区商业老字号的过去、现状与未来的发展》(《天津史志》 1998年5期)

《天津商业一条街的过去、现状与未来的发展》 《天津史志》 1998年1期)

《略论中国古代文人及其生活》 (《南开大学历史系系庆论文集》 南开大学出版社 1998年1月 )

《关于天津商业老字号与城市规划的调查报告》 (《天津史志》 1997年5期)

《世族、士族与势族》 (《历史教学》 1997年2期)

《士族的衰落》(《历史学习》1996年3期)

《士族制度》(《历史学习》1996年2期)

《可喜的探索 有益的尝试——谈96年高考历史试题》 ( 《历史教学》 1996 年10期 )

《魏晋南北朝士族的形成》(《历史学习》)1996年1期)

《轻徭薄赋? 发展生产——汉初实行休养生息政策的原因》(《历史学习》1995年10期)

《中国古代知识分子研究的可喜成果》(《中国社会科学》1989年5期)

《西晋社会风气》 (《文史知识》1992年12期)

《从建安七子到竹林七贤》(《南京大学学报》1987年增刊)


主讲课程(共0门)
案例相册(共0条)
授课视频
报名详情

*

*(号码前请加区号)

*

*

如有疑问,您可直接致电我们的客服人员,热线电话:010-52869877